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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.


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 FUNGHI DA DETERMINARE
 Tricholoma ... sotto Fagus
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Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


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Inserito il - 21 novembre 2007 : 10:12:39 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Agaricales Famiglia: Tricholomataceae Genere: Tricholoma Specie:Tricholoma sciodes s.l.
Ecco il secondo Tricholoma ... che ho trovato domenica ... sotto Fagus

Capello da 6>11 cm
Gambo 3>4 cm x 15>25mm
Carne dolce
Larghissime lamelle grigie con ... filo lamellare marcato


Mario

1°Tricholoma ...
Tricholoma ... sotto Fagus
129,63 KB


Modificato da - Andrea in Data 28 maggio 2008 16:34:57

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


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Inserito il - 21 novembre 2007 : 10:14:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

2° Tricholoma ...
Tricholoma ... sotto Fagus
127,86 KB
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Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


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Inserito il - 21 novembre 2007 : 10:16:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia


3°Tricholoma ...
Tricholoma ... sotto Fagus
96,88 KB
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Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


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Inserito il - 21 novembre 2007 : 10:19:16 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

4° lAMELLE LARGHISSIME ...
Tricholoma ... sotto Fagus
112,38 KB


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FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
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Inserito il - 21 novembre 2007 : 10:46:02 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Mario,

interessante ritrovamento...
credo del gruppo dei Virgatineae..


però io vedo molte caratteriste sia dell'Hygrophorus sp.
tra H. marzuolus e T. portentosum..

sentiamo il pareredegli altri..

simo






Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
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Alfredo
Utente Senior


Città: Torino

Regione: Piemonte


1893 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 novembre 2007 : 11:09:45 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Fagus + cappello virgato + filo lamellare nero = T. sciodes

Alfy
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zico
Utente Senior


Città: Perugia
Prov.: Perugia

Regione: Umbria


573 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 novembre 2007 : 11:59:57 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Penso trattasi di T. sciodes, sarebbe stato utile conoscere il sapore della carne, amaro confermerebbe l'ipotesi.
Ciao, Zico
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Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7200 Messaggi
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Inserito il - 21 novembre 2007 : 12:13:05 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Capello da 6>11 cm
Gambo 3>4 cm x 15>25mm
Carne dolce
Larghissime lamelle grigie con ... filo lamellare marcato



amaro confermerebbe l'ipotesi.



Grazie a tutti ,

La carne è dolce non amara , e quindi questo a messo giù T.sciodes che era la mia prima idea come ben detto da Alfy , i miei compagni hanno sentito odore di farina ... però io NO !!! mi hanno fatto notare un ingiallimento del gambo e l'avevo visto anch'io (si vede nella 4° foto) e mi hanno spinto cosi verso T.portentosum ... ho quindi tenuto a lungo un pezzetto di fungo in bocca ... dolce assoluto

Ho dato un occhio sotto la cuticola ... nessuna traccia di giallo

L'habitat , ricordo è Fagus ... non coniferi , però questo non è sufficiente per indirizzare o eliminare l'uno o l'altro



Mario
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Alfredo
Utente Senior


Città: Torino

Regione: Piemonte


1893 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 novembre 2007 : 12:21:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il Tricholoma portentosum v. lugduniensum (Fr.) Quél. è quasi privo di giallo.....però il filo nero...
ALF

Alfy
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Enzo Musumeci
Utente Super


Città: Basilea

Regione: Switzerland


8641 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 novembre 2007 : 17:17:46 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

potrebbe essere la fo.virgatoides Bon, L'autore segnala questa forma ecologica di Tricholoma scioides dai caratteri organolettici intermediari, infatti nella descrizione del sapore egli commenta "Saveur amèe et peu acre (sauf fo.).



Ciao a presto




Enzo Musumeci





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a p
utente ritirato in data 22.02.2012



9799 Messaggi

Inserito il - 21 novembre 2007 : 19:13:16 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Anche per me è Tricholoma scioides, tipico del faggio

Alessandro PD


Chi ama la Natura le lascia i suoi fiori
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Dudy
Utente Junior


Città: Latina
Prov.: Latina

Regione: Lazio


95 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 novembre 2007 : 23:37:42 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salve gente, sono nuovo del mestiere e perdonatemi se sbaglio, ma mi sembra di vedere dal mio schermo sfumature e riflessi rosati su lamelle e cappello. Cambia forse le cose questo particolare ?

Ciao a tutti
Dudy
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Giorgio Gozzi
Utente Super


Città: trento
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


7792 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 novembre 2007 : 23:46:09 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao dody,
sfumature che ben si addicono a Tricholoma sciodes.

ciao giorgio


....in breve tutto è ammirabile nella creazione,ma questi esseri ci sembrano ancora più meravigliosi in quanto tali non si giudicherebbero a prima vista;solo il microscopio ce ne rivela l'intiera struttura,mettendoci sotto l'occhio un mondo nuovo,ed insegnandoci ad apprezzarne le recondite bellezze...
don G.bresadola 1847-1929
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giancarlo
Moderatore

Città: Perugia
Prov.: Perugia

Regione: Umbria


3025 Messaggi
Micologia

Inserito il - 22 novembre 2007 : 14:44:42 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao

anch'io credo si tratti di T. scioides anche se in una forma non tipica.

saluti a tutti

giancarlo
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Dudy
Utente Junior


Città: Latina
Prov.: Latina

Regione: Lazio


95 Messaggi
Micologia

Inserito il - 22 novembre 2007 : 15:57:17 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao di nuovo
Perdonate l’insistenza, ma il sapore dolce della carne come si concilia con lo sciodes.
A mio parere mettendo insieme gli elementi disponibili, sfumature rosate diffuse + rosso scarlatto/rubino sul filo delle lamelle + ombra giallastro/oliva sulla base del gambo + sapore dolce + odore di farina, ed interpretando un pochino le bizzarrie che a volte si rilevano nelle specie, non si potrebbe ipotizzare di avere a che fare con dei T. orirubens, pigmentati e formati in modo atipico?
A ben rileggervi
Saluti

Dudy

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Enzo Musumeci
Utente Super


Città: Basilea

Regione: Switzerland


8641 Messaggi
Micologia

Inserito il - 22 novembre 2007 : 18:47:50 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Dudy


Le differenze appaiono piuttosto evidenti in quando la cuticola in T.orirubens è rivestita da fibrille lanose-subsquamulose nettamente dissociate o moderatamente lanuginose. Mentre in T.sciodes la cuticola si presenta quasi liscia con fibrille vergate uniformi o dissociate in brevi squamule.




Ciao a presto




Enzo Musumeci






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Dudy
Utente Junior


Città: Latina
Prov.: Latina

Regione: Lazio


95 Messaggi
Micologia

Inserito il - 22 novembre 2007 : 23:13:22 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie per i suggerimenti e complimenti per il forum, tanto frequentato e qualificato. Sicuramente invierò le mie foto per imparare ed avere i vostri consigli, anche se la stagione ormai si può considerare terminata.
Ciao un saluto


Carlo
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