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 FUNGHI VELENOSI
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Gaspy
Utente Senior


Città: Trieste
Prov.: Trieste

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1703 Messaggi
Micologia

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 11:20:57 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Riceviamo da un coprrispondente francese

Bonjour,

pas de littérature, mais un experiènce personel pour Mycena rosea:
L'an dernière un homme nous apporté un champignon et à voulu savoir lequel espèce. Je lui dit, que c'est Mycena rosea et il n'est pas mangeable et qu'il fait des intoxination muscarine, comme e.g. problème de voir perspectif, dérangement d'equilibre et même des perceptions hallucinogenique. Il a admis topus ca et dit "oui, c'etait exactement comme ca". Grand surpris chez moi et il m'a dit, qu'il a mangé cet champignon quelques jours avant et a eu cets symptomes. Je lui demandé pourquoi il mange des champignons qu'il ne connait pas, et il m'a dit, qu'il a pris les pour des russules (!) et comme toutes les russules douce sont mangeable il a les mangé ....

Amicalement,

Poi qualcuno si chiede come si fa ad avvelenasi?
Gaspy

B.Gasparini

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 12:13:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Già è quello che mi chiedo anch io!

Forse alla gente piace provare l'emozione di passare qualche giorno in bagno... se va bene, o una lavanda gastrica...


Simo

Amare la natura è come amare se stesso....
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Alessio
Utente V.I.P.


Città: Livorno
Prov.: Livorno

Regione: Toscana


319 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 16:10:01 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Io ho deciso di non stupirmi più di niente...in queste settimane una nota catena di supermercati ha organizzato un corso di introduzione al mondo dei funghi di cui io sono l'unico docente. Durante la prima lezione ho provato a spiegare che cosa è in realtà un fungo e cose simili; dalla seconda ho iniziato a presentare i generi più importanti...non vi dico i commenti ! Lo sapevate che l'amanita phalloides, secondo un signore neanche troppo anziano, può essere consumata dopo essere stata bollita in una notte di luna piena ? Lui non aveva mai provato...ma un suo amico la consumava regolarmente !
Durante la prima escursione lo stesso ci ha deliziato con la storia delle vipere paracadutate...queste le aveva viste lui, tutte con il loro paracadutino !
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a p
utente ritirato in data 22.02.2012



9799 Messaggi

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 16:14:02 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
senza commento
Alessandro PD

Modificato da - a p in data 25 ottobre 2006 16:14:31
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Lipo
Utente Senior


Città: Desio
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


3330 Messaggi
Micologia

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 18:53:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Si potrebbe creare un libro......
Per le vipere, non paracadutate, è stato fatto un rienserimento nella zona del Verbano ( Val Grande), se non vado errato, alcuni anni addietro tramite mezzi aerei.... aquilone
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Gebster
Utente Senior


Città: Induno Olona
Prov.: Varese

Regione: Lombardia


529 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 21:46:10 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
No No un mio amico le ha viste sparate dai cannoni sparaneve !Ma solo vipera Aspis!per rispettare l'equilibrio naturale !
Gebster
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Gebster
Utente Senior


Città: Induno Olona
Prov.: Varese

Regione: Lombardia


529 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 21:51:28 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
L'ho già postato lo scorso anno, ma... repetita iuvant !

Gebster
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Mariano
Utente Senior


Città: Pozzaglia Sabino
Prov.: Rieti

Regione: Lazio


1305 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 25 ottobre 2006 : 22:43:51 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao,
e della phalloides che diventa commestibile dopo trattamento sotto sale?
Questa la sapevate??????????????????????????????
Non oso dire cosa ancora va in giro..........................!!!!!!!!!
Salutoni,
Mariano.
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FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 26 ottobre 2006 : 12:14:16 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ho conosciuto vearmente.. qualcuno che ha mangiato l'Amanita muscaria...prima messa in salamoia!

La fame è la fame...poi?

Simo

Amare la natura è come amare se stesso....
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
Prov.: Cosenza

Regione: Calabria


1515 Messaggi
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Inserito il - 30 maggio 2007 : 00:34:58 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Fox ci sono aree in Italia in cui la gente mangia ( ha mangiato da secoli!) A. muscaria, nella Zona di Rovereto ad es., senza alcun inconveniente
In Giappone, dove la maggior parte delle persone detesta i porcini, uno dei funghi più consumati è proprio l'A. muscaria, paese che vai ..usanza che trovi..
Ad onor del i funghi vengono consumati dopo essere stati sbollentati e tenuti in acqua, molto probabilmente i principi tossici persenti sono idrosolubili!!
Bisogna pure considerare che uno dei funghi più ricerati ed appetibili ( a parte le A. mortali) è proprio una Amanita.... la caesarea.
ciao Orlando.
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Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7186 Messaggi
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Inserito il - 30 maggio 2007 : 11:08:51 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Fox ci sono aree in Italia in cui la gente mangia ( ha mangiato da secoli!) A. muscaria, nella Zona di Rovereto ad es., senza alcun inconveniente



Pensano forse di avere trovato >>>> Amanita caesarea


molto probabilmente i principi tossici persenti sono idrosolubili!!



ma se i funghi sono costituiti per una maggiore parte di quantità " acquosa " ...!!!!! come possono allora contenere quelle cosidette sostanze tossiche se queste sono " idrosolubili " ????


Bisogna stare attenti a diffondere certe cose ... !!!

spesso , le persone che incontro durante le gite micologiche non sono " avvertite " dei rischi che possono subire ... e si creano delle situazioni dove sono persuasi e convinti che hanno ragione loro perchè hanno sempre fatto cosi ...

però i danni subiti non sono sempre immediatamente percepibili ... sono lattanti ...

Prudenza e Prevenzione non saranno mai ... troppo sufficienti in questo campo !!!

ogni anni purtroppo si ripetta la ... necrologia


Mario

Modificato da - Sirente in data 31 maggio 2007 11:40:02
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Alessio
Utente V.I.P.


Città: Livorno
Prov.: Livorno

Regione: Toscana


319 Messaggi
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Inserito il - 31 maggio 2007 : 10:35:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il consumo di Amanita muscaria (previa bollitura ed allontanamento dell'acqua di cottura, trattamente in salamoia o asportazione del rivetsimento pileico) in alcune zone non è una novità: viene (o veniva) regolarmente consumata anche nelle regioni etnee. Amanita muscaria è un fungo piuttosto interessante da un punto di vista tossicologico: è infatti uno dei pochissimi funghi i cui effetti tossici sembrano subire modificazioni in relazione all'ambiente di crescita. L'intossicazione classica può essere grossolanamente suddivisa in due fasi: una gastrointerica ed una a carico del sistema nervoso; quest'ultima non si evidenzia come allucinazioni ma come uno stato di ebrezza, simile a quello conseguente una abbondante libagione, a cui segue un sonno profondo. I principi tossici vengono eliminati tramite le urine. A seconda del luogo di raccolta e dei trattamenti di cui sopra, questi sintomi sembrano attenuarsi.
Una curiosità: in Siberia, prima dell'arrivo della vodka a basso costo, era proprio il "fungo delle favole" a concludere i pasti ! Nelle occasioni più importanti il fungo veniva prima fatto masticare alle donne (che poveraccie si godevano così gli effetti gastrointerici); il bolo veniva poi consumato (inghiottendolo direttamente, senza masticare)dagli uomini: al risveglio si raccoglievano le urine, il cui consumo rinnovava lo stato di ebrezza.

Come giustamente osserva Silente non ha molto senso l'osservazione sulle tossine idrosolubili (per la precisione meriterebbe un discorso anche l'osservazione di Silente...la solubilità è funzione di diversi parametri !). I funghi che diventano commestibili dopo bollitura contengono sostanze termoinstabili che si denaturano e solubilizzano alle alte temperature.

Ciao !
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Alessio
Utente V.I.P.


Città: Livorno
Prov.: Livorno

Regione: Toscana


319 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 31 maggio 2007 : 10:39:05 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
A proposito di Amanita muscaria....
Link
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Nicolò Mattia
Utente V.I.P.


Città: Genova
Prov.: Genova

Regione: Liguria


363 Messaggi
Micologia

Inserito il - 31 maggio 2007 : 19:05:11 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ho conosciuto una russa e mi ha detto che la consumano, e che fatica trovarla nei boschi.
Levano pellicola e gambo, appressano i cappelli aperti sotto sale e dopo mesi consumano l'appetitoso fungo.

Dove ce la fame, succede anche questo.
Non mi stupisce che in Polonia anni fa morivano centinaia di persone avvelenate da funghi.

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Lipo
Utente Senior


Città: Desio
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


3330 Messaggi
Micologia

Inserito il - 01 giugno 2007 : 19:52:39 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Nicolò, in Polonia morivano soprattutto per l'ingestione di questo fungo.
Dagli un'occhiata è interessante.


Lipo


Link

Modificato da - Lipo in data 01 giugno 2007 19:55:12
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Alessio
Utente V.I.P.


Città: Livorno
Prov.: Livorno

Regione: Toscana


319 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 02 giugno 2007 : 17:12:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
e non soltanto...ricordo che la tossicità di Cortinarius orellanus, descritto come commestibile in alcune opere della prima metà del '900 (vedi Konrad & Maublanc !), si è scoperta proprio a seguito di intossicazioni collettive avvenute in Polonia che hanno permesso di collegare la particolare sintamatologia con l'ingestione del fungo (ricordo che il tempo di latenza può raggiungere anche i 15 giorni e che quindi non è così facile collegare i due eventi).
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giancarlo
Moderatore

Città: Perugia
Prov.: Perugia

Regione: Umbria


3025 Messaggi
Micologia

Inserito il - 02 giugno 2007 : 19:24:13 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao

pensavo che certe cose fossero esclusive di Perugia, come le vipere con il paracadute, oppure lanciate in dei sacchetti di plastica che a contatto con il terreno si aprono lasciando libero il loro contenuto e invece è un male comune.

saluti a tutti




giancarlo
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Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 05 giugno 2007 : 11:45:31 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salute a tutti,
a proposito del "complesso" quadro clinico originato dall'ingestione di C. orellanus - C. speciosissimus ed altri, vale la pena ricordare che il test per rilevare la presenza di orellanine (Test di Meixner), piuttosto costoso, non è di norma inserito nei normali "protocolli" ospedalieri. Ciò che contribuisce a rendere ancora più critico il trattamento di questo tipo di intossicazione.
Sarebbe interessante avere il parere di un tossicologo...

A presto,
Andrea

In una notte senza luna o stelle non si riesce a vedere nulla, ma si può immaginare tutto.
C. Palahniuk

Modificato da - Andrea in data 05 giugno 2007 11:46:31
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Lipo
Utente Senior


Città: Desio
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


3330 Messaggi
Micologia

Inserito il - 06 giugno 2007 : 20:11:29 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Esattamente, si narra che l'effettiva mortalità di Cortinarius orellanus sia stata definitivamente accertata in Polonia. La morte di diversi commensali di un matrimonio, diversi giorni dopo il consumo, a portato a cecrare una spiegazione logica.
La relativa indagine a portato a capire cosa aveva in comune la morte di quelle persone..... il pasto a base di Cortinarius orellanus.

Ciao


Lipo
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Nicolò Mattia
Utente V.I.P.


Città: Genova
Prov.: Genova

Regione: Liguria


363 Messaggi
Micologia

Inserito il - 09 giugno 2007 : 23:39:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
poveri polacchi..ne hanno passate di tutti i colori..
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
Prov.: Cosenza

Regione: Calabria


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Inserito il - 22 luglio 2007 : 01:44:59 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao amici, grazie Alessio per le precisazioni in merito al consumo, alla tossicità " variabile" dell'A. muscaria in base all'ambiente di crescita, ed alla idrosolubilità di alcune tossine dopo il trattamento col calore , ad onor del vero credo che in fondo non avevo poi scritto concetti tanto diversi.......se poi in Giappone l'A. muscaria è uno ei funghi più consumati ( ed i Giapponesi a differenza degli Italiani detestano i porcini!) non è certo colpa di qualcuno. Poi non è tacendo il consumo di un fungo in un'area geografica, che si affronta il problema della sua tossicità.

In ogni caso mi scuso se il mio dire ha dato l'impressione di infondere e publicizzare comportamenti poco corretti sul consumo dei funghi.

Un saluto Orlando

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