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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
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| Autore |
Discussione  |
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ametista
Moderatore
    
 di imagesCA457P3I.jpg) Prov.: Padova
Regione: Veneto
6209 Messaggi Flora e Fauna |
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 24 ottobre 2006 : 22:18:07
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Ciao ametista, sicuramente Russula sp.,difficile andare oltre per mancanza di dati.
ciao giorgio
....in breve tutto è ammirabile nella creazione,ma questi esseri ci sembrano ancora più meravigliosi in quanto tali non si giudicherebbero a prima vista;solo il microscopio ce ne rivela l'intiera struttura,mettendoci sotto l'occhio un mondo nuovo,ed insegnandoci ad apprezzarne le recondite bellezze... don G.bresadola 1847-1929 |
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pilobolus
Utente Senior
   

Città: Dalmine
Prov.: Bergamo
Regione: Lombardia
3468 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 24 ottobre 2006 : 22:25:29
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Ciao, l' hai per caso assaggiata? Sarebbe interessante sapere se di sapore doce o acre...
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Modificato da - pilobolus in data 24 ottobre 2006 22:26:27 |
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ametista
Moderatore
    
 di imagesCA457P3I.jpg)
Prov.: Padova
Regione: Veneto
6209 Messaggi Flora e Fauna |
Inserito il - 24 ottobre 2006 : 23:39:54
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Di sicuro non l'ho assaggiata, non lo farei mai visto che non conosco i funghi.
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 25 ottobre 2006 : 00:07:59
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Assaggiare non significa inghiottire io gli assaggio tutti...e non son mai morto ,comunque la prudenza non è mai troppa.
ciao giorgio
....in breve tutto è ammirabile nella creazione,ma questi esseri ci sembrano ancora più meravigliosi in quanto tali non si giudicherebbero a prima vista;solo il microscopio ce ne rivela l'intiera struttura,mettendoci sotto l'occhio un mondo nuovo,ed insegnandoci ad apprezzarne le recondite bellezze... don G.bresadola 1847-1929 |
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ametista
Moderatore
    
 di imagesCA457P3I.jpg)
Prov.: Padova
Regione: Veneto
6209 Messaggi Flora e Fauna |
Inserito il - 25 ottobre 2006 : 00:25:32
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| Messaggio originario di giorgio gozzi:
Assaggiare non significa inghiottire 
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come si fa ad assaggiare senza inghiottire?
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Sirente
Moderatore
    

Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7200 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 25 ottobre 2006 : 00:47:43
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...devi soltanto mettere un piccolo pezzetino tra le labbra e toccare con la lingua ... non lo devi mangiare e dopo 2/3minuti lo sputi... Avrai il sapore sulla lingua... dolce ...amaro ...ETC..
Mario |
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 25 ottobre 2006 : 01:01:07
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Ciao ametista, si prende un piccolo pezzettino di lamella,si mastica tra i denti e poi si solleva con la lingua la "poltiglia"verso il palato.Da qui puoi identificare il sapore del fungo(farina ecc..)nel caso delle Russula generalmente si avverte (ancor prima di portar al palato)il sapore acre,piccante....a volte anche molto.OVVIAMENTE il tutto va poi "gettato"fuori dalla bocca.Dinnanzi ad un Lactarius è sufficente toccare con la punta della lingua il latice per avvertire l'acredine.Alcuni Cortinarius "trasmettono"l'amaro solamente toccando con la lingua la cuticola...ecc..ecc.... L'unico fungo che non assaggerei mai più è Hydnellum peckii.....a dir poco soffocante. Una buona descrizione dell'habitat e l'odore molte volte sono sufficenti per molti generi e specie...per le Russule "purtroppo"è di estrema importanza sapere se dolce(mite)o acre.
ciao giorgio
....in breve tutto è ammirabile nella creazione,ma questi esseri ci sembrano ancora più meravigliosi in quanto tali non si giudicherebbero a prima vista;solo il microscopio ce ne rivela l'intiera struttura,mettendoci sotto l'occhio un mondo nuovo,ed insegnandoci ad apprezzarne le recondite bellezze... don G.bresadola 1847-1929 |
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zico
Utente Senior
   

Città: Perugia
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
573 Messaggi Micologia |
Inserito il - 25 ottobre 2006 : 09:01:33
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Vorrei precisare che è buona norma assaggiare solo quando si ha già un'idea piuttosto chiara del fungo in questione, nel caso specifico una volta determinato il genere "Russula", l'assaggio è senz'altro consentito anche al neofita; in altri casi consiglio l'assaggio solo se assistiti da un Micologo. Ciao, Zico |
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Sirente
Moderatore
    

Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7200 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 25 ottobre 2006 : 09:06:51
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....prudente è da evitare anche fare l'assaggio davanti i bambini troppo piccoli....
Mario |
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Discussione  |
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