Autore |
Discussione  |
|
gianky
Utente Senior
   
 Città: Foligno
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
1103 Messaggi Tutti i Forum |
|
Taurus
Utente Senior
   

Città: Lozzo di Cadore
Prov.: Belluno
Regione: Veneto
1221 Messaggi Micologia |
Inserito il - 11 agosto 2006 : 22:36:24
|
Diciamo che come tonalità è alla moda.
Maurizio |
 |
|
gianky
Utente Senior
   

Città: Foligno
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
1103 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 11 agosto 2006 : 22:55:34
|
In effetti,sembra proprio una parrucca alla moda.............forse i colori sono proprio quelli Gianky |
 |
|
a p
utente ritirato in data 22.02.2012
    
9799 Messaggi
|
Inserito il - 11 agosto 2006 : 23:00:20
|
non siamo un po' in anticipo con il mais? Da noi si raccoglie ad ottobre, ma sarà magra quest'anno con tutta la siccità
Alessandro PD  |
 |
|
gianky
Utente Senior
   

Città: Foligno
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
1103 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 11 agosto 2006 : 23:04:55
|
Ciao Alessandro la foto è recentissima,scattata in Umbria,nelle campagne di Bevagna a pochi chilometri da Assisi(miracoli della natura!) Gianky |
 |
|
a p
utente ritirato in data 22.02.2012
    
9799 Messaggi
|
Inserito il - 11 agosto 2006 : 23:08:02
|
comunque non è ancora pronto per la raccolta (almeno per la farina da polenta). La pianta si deve seccare e poi si raccoglie. In alternativa potrebbe essere raccolta la pianta intera e dopo trinciatura messa in silos (silomais) e destinata all'alimentazione del bestiame bovino
Alessandro PD  |
 |
|
gianky
Utente Senior
   

Città: Foligno
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
1103 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 11 agosto 2006 : 23:19:32
|
Alessandro, guarda che in Umbria è tempo di sagre paesane e tra un pò troverai le panocchie di granturco abbrustolite e pronte da sgranocchiare....... Gianky
 |
 |
|
Salvatore Caiazzo
Moderatore
   

Città: Monteveglio
Prov.: Bologna
Regione: Emilia Romagna
3994 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 11 agosto 2006 : 23:40:25
|
La capigliatura è quella detta "a maestro d'orchestra". Domani vi dico come siamo messi qui in Emilia a maturazione di mais, qui matura un pò più tardi, come si dice, meglio tardi che.....mais!
Siamo parte della natura - Salvatore |
 |
|
gianky
Utente Senior
   

Città: Foligno
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
1103 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 17 agosto 2006 : 22:04:24
|
Come già riferito, ecco una prova che testimonia la maturazione della pannocchia di granturco in Umbria: un residuo di pic-nic a Sasso di Pale, Gianky
Immagine:
122,39 KB |
 |
|
a p
utente ritirato in data 22.02.2012
    
9799 Messaggi
|
Inserito il - 17 agosto 2006 : 22:11:13
|
buone le pannocchie arrostite. Ma sono buone anche crude alla maturazione lattea, cioè quando le cariossidi sono riempite di un liquido lattiginoso dolce.
Alessandro PD  |
 |
|
Salvatore Caiazzo
Moderatore
   

Città: Monteveglio
Prov.: Bologna
Regione: Emilia Romagna
3994 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 17 agosto 2006 : 23:06:01
|
....quelli del pic-nic non dovevano essere molto pratici di arrostitura, le hanno carbonizzate!
Siamo parte della natura - Salvatore |
 |
|
gianky
Utente Senior
   

Città: Foligno
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
1103 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 21:20:42
|
Forse ora,a settembre,è tempo............ di cottura!! Gianky
Immagine:
182,4 KB |
 |
|
ellenne
Utente V.I.P.
  

Città: Roma
Regione: Lazio
418 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 13 settembre 2006 : 13:38:01
|
Difficile seguire e confrontare fra regioni la fenologia del mais...perchè lo si può seminare anche tardivamente a giugno (cosidetto 2 raccolto)... e come qualcuno ha detto a volte va a granella, altre volte va a trinciato ad esempio con le cariossidi immature (maturazione cerosa).. al limite trinciato ancora bebè, il granturchino, non appena spunta il pennacchio maschile in sommità.
Ma le fasi fenologiche delle piantagioni di mais spesso non coincidono perchè ormai, essendo coltura industriale, le ditte sementiere hanno selezionato varietà ibride che possono avere cicli vitali (dall'emergenza alla maturazione)che si protraggono per tempi brevi (precoci 80 gg, poco produttive..ma idonee a colture furtive)fino a tempi lunghi (180 gg, molto produttive..si semina ad aprile e si raccoglie ad ottobre,,)
Bene, anzi, male... se avete letto fin qui...era solo per tediarvi un po' Evviva la polenta, evviva la pannocchia abbrustolita... saluti ellenne |
 |
|
|
Discussione  |
|