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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.


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 FUNGHI DA DETERMINARE
 fungo da determinare (Lactarius sp.)
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abetino48
Utente nuovo

Città: rocca pietore
Prov.: Belluno

Regione: Veneto


3 Messaggi
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Inserito il - 08 marzo 2009 : 12:39:19 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Vorrei conoscere il nome di questo fungo fotografato sulle Dolomiti bellunesi in un bosco di abeti. E'molto comune in estate e può raggiungere anche notevoli dimensioni. Inoltre può considerarsi commestibile?
Immagine:
fungo da determinare (Lactarius sp.)
42,66 KB

Modificato da - Andrea in Data 26 aprile 2009 16:58:14

D21
Moderatore Tutor


Città: Cuneo

Regione: Piemonte


6697 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 08 marzo 2009 : 12:51:06 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Abetino48
Nel meraviglioso mondo della Natura esistono tantissime forme viventi, e molte sono diverse da come immaginiamo... I funghi, nonostante le apparenze, NON sono piante! Fanno parte di un regno a sè stante.

Quindi questo post dovrà essere spostato nella sezione adatta.

Per determinare correttamente un fungo spesso non basta una sola foto d'insieme, ma servono altre visuali, secondo le richieste dei moderatori che puoi leggere QUI

Ciao

Dario.


"Siamo noi, che sotto la notte ci muoviamo in silenzio, tra gli anfratti dei sogni che il giorno ci ispira,
nei meandri di un tempo che cambia ogni volta, cercando qualcosa che non abbiamo mai perso." (1795 J.d.L.)
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a p
utente ritirato in data 22.02.2012



9799 Messaggi

Inserito il - 08 marzo 2009 : 13:19:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Inoltre può considerarsi commestibile?


Se guardi c'è una raccomandazione nella sezione funghi da determinare che mette in guardia sulle determinazioni finalizzate alla conoscenza della commestibilità della specie che recita più o meno così:
le uniche Istituzioni preposte a dare giudizi di commestibilità sono gli Uffici Micologici presso le ASL

Alessandro PD


Chi ama la Natura le lascia i suoi fiori
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nalinalessio
Utente V.I.P.

Città: Rovigo
Prov.: Rovigo

Regione: Veneto


451 Messaggi
Micologia

Inserito il - 08 marzo 2009 : 17:43:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Albertino,
i dati per poter cimentarsi in una eventuale determinazione sono un po' pochini...Dall' habitus, il tuo si direbbe un Lactarius...Tra i lattari molto comuni in estate nelle abetaie e che possono raggiungere dimensioni anche considerevoli, mi viene in mente il gruppo degli "scrobiculati" (cappello barbuto-lanoso più o meno zonato, colorazioni giallo-arancio, latice stesso volgente al giallo in breve tempo, gambo più o meno scrobicolato).
Ma anche L. deterrimus, del gruppo dei "dapetes" (latice fin da subito color arancio) potrebbe essere un buon candidato, anche se non raggiunge mai le dimensioni di L. scobiculatus...
Prova a fornirci altri dati, così vedremo di restringere il cerchio delle possibilità.

A presto, Alessio

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mauretto
Moderatore


Città: pergine valsugana
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


4540 Messaggi
Micologia

Inserito il - 08 marzo 2009 : 20:56:57 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao Abetino, se ti dovesse ricapitare sott'occhio prova a romperne un pezzetto e vedere quello che sgorga dalla frattura.
è sicuramente un Lactarius, genere che come dice il nome al taglio secerne un liquido (latice) che può avere vari colori.
L'immagine non è chiarissima, potrebbe essere L.deterrimus (a latice rosso-aranciato) come L. scrobiculatus , fungo che raggiunge e supera facilmente i 20cm di diametro: se tu parli di esemplari molto grandi potrebbe quindi essere il secondo, tieni conto che il suo latice è di un bel giallo caratteristico, inoltre sul gambo sono presenti degli scrobicoli (cellette incavate nel gambo) che aiutano molto nella determinazione.
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