Boleti Foresta nera parte seconda , Natura Mediterraneo | Forum Naturalistico
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 Boleti Foresta nera parte seconda
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carlo catoni
Utente V.I.P.

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Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:20:14 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

ecco qui le ultime due specie..
questo credo sia un Boletus subappendiculatus
Carne non virante, pori gialli, gambo più o meno giallo, con reticolo evidentissimo (sembrava quasi avere pori sul gambo!). In bosco di abeti bianchi, faggi, pini silvestri e pecci
odore non proprio piacevolissimo, forse un po´ resinoso

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Boleti Foresta nera parte seconda
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Modificato da - Andrea in Data 12 luglio 2008 15:11:26

carlo catoni
Utente V.I.P.

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Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:20:35 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

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Boleti Foresta nera parte seconda
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carlo catoni
Utente V.I.P.

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Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:22:39 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Genere: Boletus Specie:Boletus reticulatus
e questo???
B. reticulatus????
qui chiedo aiuto! (be, anche sugli altri, in realtà!)

stessa località (qualche metro avanti), gambo chiaro, cappello marrone chiaro con screpolature, carne non virante, odore lieve ma piacevole


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Boleti Foresta nera parte seconda
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Modificato da - Andrea in data 29 giugno 2008 18:04:24
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carlo catoni
Utente V.I.P.

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Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:23:13 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
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Boleti Foresta nera parte seconda
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fine! grazie per l´aiuto e buone ricerche!

Modificato da - carlo catoni in data 23 giugno 2008 09:23:52
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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
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Micologia

Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:34:53 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di carlo catoni:

ecco qui le ultime due specie..
questo credo sia un Boletus subappendiculatus
Carne non virante, pori gialli, gambo più o meno giallo, con reticolo evidentissimo (sembrava quasi avere pori sul gambo!). In bosco di abeti bianchi, faggi, pini silvestri e pecci

Per me siamo vicini a subappendiculatus ma importante in questo caso sarebbe stato non tagliare la base del gambo. In ogni caso sempre nei basidiomiceti bisogna raccolgiere il fungo intero e non lasciare pezzi di gambo nel terreno che possono far marcire il micelio. L'abete bianco va bene per subappendiculatus ma se le essenze erano miste non aiuta molto.

Ciao
Gianni
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carlo catoni
Utente V.I.P.

Città: Cesano di Roma
Prov.: Roma

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387 Messaggi
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Inserito il - 23 giugno 2008 : 10:01:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
il gambo l´avevo raccolto, ma era talmente attaccato dalle larve che non aiutava nell´identificazione (era marrone marcio). Nella prima foto però sembra avere, nella parte tagliata, una tonalità rosata; può aiutare?

grazie per l´informazione sulla raccolta, non lo sapevo (lo facevo comunque, ma giusto per praticità).

nel punto esatto dove stava il possibile B. subappendiculatus c´erano solamente pecci (piccoli, alti un paio di metri, era un impianto giovane) ed un singolo abete bianco (grande e vetusto)

saluti
Carlo

Modificato da - carlo catoni in data 23 giugno 2008 10:02:45
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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1576 Messaggi
Micologia

Inserito il - 23 giugno 2008 : 10:54:50 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di carlo catoni:

il gambo l´avevo raccolto, ma era talmente attaccato dalle larve che non aiutava nell´identificazione (era marrone marcio). Nella prima foto però sembra avere, nella parte tagliata, una tonalità rosata; può aiutare?

grazie per l´informazione sulla raccolta, non lo sapevo (lo facevo comunque, ma giusto per praticità).

nel punto esatto dove stava il possibile B. subappendiculatus c´erano solamente pecci (piccoli, alti un paio di metri, era un impianto giovane) ed un singolo abete bianco (grande e vetusto)

saluti
Carlo

Piu` che il colore era la forma della base del gambo che era interessante. B.subappendiculatus dovrebbe averla non affusolata ma abbastanza tronca. Non mi ricordo il colore della carne alla base in subappendiculatus ma se non c'erano abeti bianchi nei pressi allroa potrebbe essere appendiculatus.

Ciao
Gianni
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mauretto
Moderatore


Città: pergine valsugana
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


4540 Messaggi
Micologia

Inserito il - 23 giugno 2008 : 12:52:45 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di carlo catoni:

e questo???
B. reticulatus????
qui chiedo aiuto! (be, anche sugli altri, in realtà!)

stessa località (qualche metro avanti), gambo chiaro, cappello marrone chiaro con screpolature, carne non virante, odore lieve ma piacevole


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Boleti Foresta nera parte seconda
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Ok Boletus reticolatus.
Per non confondersi con B.edulis:

1)carne bianca immutabile
2)cappello vellutato e non liscio/untuoso come B.edulis
3)carne delcappello cedevole alla pressione del polastrello
4)odore differente,anche qui utile il confronto diretto
5)il reticolo NON è carattere peculiare

ps:su wikipedia la pagina del reticulatus ha due begli...edulis in fotografia!!!
questo per dire che comunque si sbagliano spesso anche tanti micologi.

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