Autore |
Discussione  |
|
carlo catoni
Utente V.I.P.
  
Città: Cesano di Roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
387 Messaggi Tutti i Forum |
|
carlo catoni
Utente V.I.P.
  
Città: Cesano di Roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:20:35
|
Immagine:
89,85 KB |
 |
|
carlo catoni
Utente V.I.P.
  
Città: Cesano di Roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:22:39
Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Genere: Boletus Specie:Boletus reticulatus
|
e questo??? B. reticulatus???? qui chiedo aiuto! (be, anche sugli altri, in realtà!)
stessa località (qualche metro avanti), gambo chiaro, cappello marrone chiaro con screpolature, carne non virante, odore lieve ma piacevole
Immagine:
70,56 KB |
Modificato da - Andrea in data 29 giugno 2008 18:04:24 |
 |
|
carlo catoni
Utente V.I.P.
  
Città: Cesano di Roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:23:13
|
Immagine:
63,55 KB
fine! grazie per l´aiuto e buone ricerche!
|
Modificato da - carlo catoni in data 23 giugno 2008 09:23:52 |
 |
|
gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 23 giugno 2008 : 09:34:53
|
| Messaggio originario di carlo catoni:
ecco qui le ultime due specie.. questo credo sia un Boletus subappendiculatus Carne non virante, pori gialli, gambo più o meno giallo, con reticolo evidentissimo (sembrava quasi avere pori sul gambo!). In bosco di abeti bianchi, faggi, pini silvestri e pecci
|
Per me siamo vicini a subappendiculatus ma importante in questo caso sarebbe stato non tagliare la base del gambo. In ogni caso sempre nei basidiomiceti bisogna raccolgiere il fungo intero e non lasciare pezzi di gambo nel terreno che possono far marcire il micelio. L'abete bianco va bene per subappendiculatus ma se le essenze erano miste non aiuta molto.
Ciao Gianni |
 |
|
carlo catoni
Utente V.I.P.
  
Città: Cesano di Roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 23 giugno 2008 : 10:01:27
|
il gambo l´avevo raccolto, ma era talmente attaccato dalle larve che non aiutava nell´identificazione (era marrone marcio). Nella prima foto però sembra avere, nella parte tagliata, una tonalità rosata; può aiutare?
grazie per l´informazione sulla raccolta, non lo sapevo (lo facevo comunque, ma giusto per praticità).
nel punto esatto dove stava il possibile B. subappendiculatus c´erano solamente pecci (piccoli, alti un paio di metri, era un impianto giovane) ed un singolo abete bianco (grande e vetusto)
saluti Carlo |
Modificato da - carlo catoni in data 23 giugno 2008 10:02:45 |
 |
|
gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 23 giugno 2008 : 10:54:50
|
| Messaggio originario di carlo catoni:
il gambo l´avevo raccolto, ma era talmente attaccato dalle larve che non aiutava nell´identificazione (era marrone marcio). Nella prima foto però sembra avere, nella parte tagliata, una tonalità rosata; può aiutare?
grazie per l´informazione sulla raccolta, non lo sapevo (lo facevo comunque, ma giusto per praticità).
nel punto esatto dove stava il possibile B. subappendiculatus c´erano solamente pecci (piccoli, alti un paio di metri, era un impianto giovane) ed un singolo abete bianco (grande e vetusto)
saluti Carlo
|
Piu` che il colore era la forma della base del gambo che era interessante. B.subappendiculatus dovrebbe averla non affusolata ma abbastanza tronca. Non mi ricordo il colore della carne alla base in subappendiculatus ma se non c'erano abeti bianchi nei pressi allroa potrebbe essere appendiculatus.
Ciao Gianni |
 |
|
mauretto
Moderatore
   

Città: pergine valsugana
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
4540 Messaggi Micologia |
Inserito il - 23 giugno 2008 : 12:52:45
|
| Messaggio originario di carlo catoni:
e questo??? B. reticulatus???? qui chiedo aiuto! (be, anche sugli altri, in realtà!)
stessa località (qualche metro avanti), gambo chiaro, cappello marrone chiaro con screpolature, carne non virante, odore lieve ma piacevole
Immagine:
70,56 KB
|
Ok Boletus reticolatus. Per non confondersi con B.edulis:
1)carne bianca immutabile 2)cappello vellutato e non liscio/untuoso come B.edulis 3)carne delcappello cedevole alla pressione del polastrello 4)odore differente,anche qui utile il confronto diretto 5)il reticolo NON è carattere peculiare
ps:su wikipedia la pagina del reticulatus ha due begli...edulis in fotografia!!!     questo per dire che comunque si sbagliano spesso anche tanti micologi.
Link |
 |
|
|
Discussione  |
|