|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
|
|
Autore |
Discussione |
|
lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1933 Messaggi Tutti i Forum |
|
lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1933 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 17 giugno 2018 : 19:57:23
|
Immagine: 111,36 KB |
|
|
lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1933 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 17 giugno 2018 : 19:59:19
|
2) sempre nella stessa zona, sapore insignificante, cuticola asportabile,direi sempre olivacea: Immagine: 121 KB |
Modificato da - lucio in data 17 giugno 2018 20:00:46 |
|
|
castigamatti
Utente Super
Città: Dalmine
Prov.: Bergamo
5965 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 17 giugno 2018 : 22:40:13
|
La prima probabile Russula amoenicolor. La seconda per il momento passo.
|
Fatti non foste a viver come bruti ma per seguir virtute e canoscenza |
|
|
lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1933 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 18 giugno 2018 : 09:39:48
|
Ciao Nereo, grazie per la risposta. Mi rendo conto che distinguere esteriormente certe russule sia impresa da eroi anzi, spesso impossibile. Ho letto che l'olivacea ha una grinzosità/rugosità rilevabile anche al tatto ed estesa a buona parte del cappello, pensi sia questo l'elemento macroscopico che la distingue di più dalla amoenicolor? |
|
|
castigamatti
Utente Super
Città: Dalmine
Prov.: Bergamo
5965 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 18 giugno 2018 : 12:14:43
|
L' olivacea tipica ha cappello di colore verdastro e sporata gialla (e cresce sotto faggio). Sotto quercia cresce Russula vinosobrunnea che differisce da olivacea per il cappello rossastro. La tua Russula non mi sembra nè una nè l' altra per il colore violetto cupo del cappello e la taglia non grandissima. Inoltre se l' avessi annusata avresti sentito un forte odore di gamberetti. Comunque non vedo le rughe "concentriche" che caratterizzano R. olivacea. Almeno mi sembra dalle foto.
|
Fatti non foste a viver come bruti ma per seguir virtute e canoscenza |
Modificato da - castigamatti in data 18 giugno 2018 13:13:31 |
|
|
lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1933 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 18 giugno 2018 : 17:23:33
|
Ciao Nereo,oggi ho controllato quelle che avevo lasciato "in quarantena". La sporata è gialla e l'odore è un po' penetrante, ma dopo due giorni con questo caldo potrebbe essere semplicemente marciume.Grazie comunque, terrò presente per la prossima. |
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2020 Natura Mediterraneo |
|
|
Leps.it | Herp.it | Lynkos.net
|