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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.


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 FUNGHI DA DETERMINARE
 russula tra i lecci (cfr. Russula globispora)
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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1936 Messaggi
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Inserito il - 18 maggio 2008 : 16:56:21 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ciao a tutti!
Rinvenute in un bosco di lecci a maggio, Sardegna Centroccidentale:
Immagine:
russula tra i lecci (cfr. Russula globispora)
176,95 KB

Sapore gambo: normale, non acre. Che specie?
Grazie!

L.C.


Modificato da - Andrea in Data 25 giugno 2008 15:35:31

Alvise
Utente Senior


Città: Cagliari

Regione: Sardegna


757 Messaggi
Micologia

Inserito il - 18 maggio 2008 : 18:06:53 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao,anche se il sapore della carne raramente è non acre,mi ricorda molto R. maculata/R.globispora.


Alvise
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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1936 Messaggi
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Inserito il - 18 maggio 2008 : 21:25:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie, Alvise!
Confidando sul fatto che non erano piccanti le ho... mangiate! Non è la prima volta che distinguo le russule commestibili da quelle non, assaggiandole crude. Si va incontro a qualche problema?
Ciao!

L.C.

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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1936 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 maggio 2008 : 21:51:02 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Dimenticavo... Quali russule commestibili si trovano in sardegna a primavera inoltrata?

L.C.

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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1576 Messaggi
Micologia

Inserito il - 19 maggio 2008 : 00:14:47 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Confidando sul fatto che non erano piccanti le ho... mangiate! Non è la prima volta che distinguo le russule commestibili da quelle non, assaggiandole crude. Si va incontro a qualche problema?

Lucio non dirai sul serio? Permettimi di sconsigliarti di consumare funghi senza averli fatti controllare da un ispettore sanitario predisposto al controllo dei funghi.
Nel caso specifico delle russole c'è un gruppo, quello di R.olivacea, che hanno provocato intossicazioni gastrointestinali nonostante il sapore non acre (o piccante, è la stessa cosa). E' anche vero che erano state cucinate alla griglia e quindi probabilmente poco cotte o non uniformamente ma ... attenzione!!! Ci sono anche russole piccanti dopo alcuni secondi dalla masticazione e poi il sapore acre/piccante si sente sulla punta della lingua, quindi bisogna sapere anche 'come' assaggiare le russole.

Per le tue proposte non saprei, mancano alcuni dati importanti. Tra questi l'odore, le dimensioni, il colore delle lamelle a maturazione (meglio se si riesce a fare depositare le spore per controllare il colore della sporata), eventuali cambiamenti di colore lelle superfici alla manipolazione o in vecchiaia, consistenza, separabilità della cuticola ... solo per citarne alcuni.

Ciao
Gianni
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Alvise
Utente Senior


Città: Cagliari

Regione: Sardegna


757 Messaggi
Micologia

Inserito il - 19 maggio 2008 : 08:52:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di lucio:
Confidando sul fatto che non erano piccanti le ho... mangiate! Non è la prima volta che distinguo le russule commestibili da quelle non, assaggiandole crude.

ciao, come è stato già detto nel precedente intervento, non si possono dare in queste sedi giudizi sulla commestibilità o meno delle specie fungine presentate. E' auspicabile inoltre che per arrivare a una ipotesi determinativa il più possibile vicina al reale ci si serva di un complesso di dati che comprendano la descrizione dei caratteri morfocromatici e organolettici,supplementate possibilmente da qualche macroreazione.. ecc..ecc..e non ultimo da qualche dato micro per le specie di russule, come dire,border line..

Alvise
Ps:
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Alvise
Utente Senior


Città: Cagliari

Regione: Sardegna


757 Messaggi
Micologia

Inserito il - 19 maggio 2008 : 09:15:51 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di lucio:

Dimenticavo... Quali russule commestibili si trovano in sardegna a primavera inoltrata?

Come già detto, non si può parlare di commestibilità in queste sedi.
Per le ipotesi determinative invece direi di vedere volta per volta..
ciao
Alvise
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FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 maggio 2008 : 12:22:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Bravo Alvise..
hai fatto bene a ricordare quale sono le leggi in merito...

Anche io sono d'accordo sulla determinazione della Russula...

simo




Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1576 Messaggi
Micologia

Inserito il - 19 maggio 2008 : 12:38:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
E se fosse una melliolens?

Ciao
Gianni
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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1936 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 20 maggio 2008 : 08:48:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
OK, grazie a tutti dei preziosi consigli.
CIAO!

L.C.

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Alvise
Utente Senior


Città: Cagliari

Regione: Sardegna


757 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 maggio 2008 : 14:54:19 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di gambr:

E se fosse una melliolens?

Ciao
Gianni

potrebbe anche essere, visto che ha riferito un sapore non acre.

Alvise
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Alvise
Utente Senior


Città: Cagliari

Regione: Sardegna


757 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 maggio 2008 : 15:00:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ordine: Russulales Famiglia: Russulaceae Genere: Russula Specie:Russula maculata
queste comunque alcune R. maculata reperite nella Sardegna centro-meridionale ( e verificate nella concordanza micro). Il sapore anche se variabile da persona a persona e la cui interpretazione richiede sec me una certa pratica sul campo, era moderatamente piccantino.

Alvise

Immagine:
russula tra i lecci (cfr. Russula globispora)
144,8 KB

Modificato da - Andrea in data 25 giugno 2008 15:34:37
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giancarlo
Moderatore

Città: Perugia
Prov.: Perugia

Regione: Umbria


3025 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 maggio 2008 : 18:49:11 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao

come dice Alvise mi sembra una Russula globispora (Blum) Bon, resta sempre il fatto che per una giusta determinazione nel genere Russula bisogna averla in mano e insieme ad essa un po di reagenti e un microscopio.


saluti a tutti

giancarlo
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