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   AGARICUS
 Agaricus da determinare
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gabriele
Utente Junior

Città: brindisi
Prov.: Brindisi

Regione: Puglia


32 Messaggi
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Inserito il - 21 ottobre 2007 : 14:43:40 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Agaricus Specie:Agaricus augustus
Fungo trovato in Puglia a livello del mare in un bosco di latifoglie e macchia mediterranea con abbondantissimo agrifoglio. Nella stessa zona, in questo periodo, si trovano prevalentemente russule. Carne del cappello "gessosa" senza odore e sapore particolari, mentre il gambo è abbastanza fibroso, odore di anice sfregando le lamelle (fittissime).
Le foto non sono un granchè ma ringrazio se qualcuno può dirmi a che genere appartiene.
Un saluto, Gabriele
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Modificato da - Andrea in Data 30 dicembre 2008 13:00:53

Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
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Inserito il - 21 ottobre 2007 : 15:14:33 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salute Gabriele,
mettendo insieme alcuni particolari (presenza di velo, accenno di viraggio, aspetto della cuticola del cappello, gambo fistoloso-farcito e l'odore anisato) ci si potrebbe trovare di fronte ad un giovane Agaricus o forse ad un Leucoagaricus o ad una Lepiota (cfr. L. aspera).
Non torna però l'elemento della rottura "gessosa" della carne...

Andrea


In una notte senza luna o stelle non si riesce a vedere nulla, ma si può immaginare tutto.
C. Palahniuk
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fabiophorus
Utente V.I.P.


Città: Ferrania
Prov.: Savona

Regione: Liguria


107 Messaggi
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Inserito il - 21 ottobre 2007 : 16:38:53 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Gabriele Ciao Andrea e Ciao a tutti!!!

il funghetto in questione, lette alcune sue caratteristiche...odore anisato, superfici giallastro-arancioni per sfregamento, carne al taglio bruniccio-rosacea alla base, è un giovane Agaricus (verosimilmente) augustus.........

-per quanto riguarda la carne "gessosa" ritengo che tale carattere è possibile sia dovuto a particolari condizioni ambientali...che mantengono la carne di consistenza particolarmente soda, tenendo anche in considerazione che l'esemplare è molto giovane e all'apparenza sano...il che , a mio avviso, potrebbe aumentare quella sensazione di consistenza soda-gessosa che Vi rende dubbiosi..........spero di essere riuscito ad esprimermi in modo comprensibile!

un caro saluto!
fabio

------------------------
"...ogni Cosa è Sacra, ogni Cosa Vive, ogni Cosa ha una Coscienza, ogni Cosa ha uno Spirito...."


Modificato da - fabiophorus in data 21 ottobre 2007 16:50:21
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gabriele
Utente Junior

Città: brindisi
Prov.: Brindisi

Regione: Puglia


32 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 21 ottobre 2007 : 21:48:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie per le risposte, devo precisare che la carne e qualsiasi altra parte del fungo non ha nessun viraggio al tocco, quella striscia colorata che si vede in foto fa parte della colorazione naturale. Per quanto riguarda l'odore di anice l'ho riscontrato solo sulle lamelle. Nelle vicinanze c'era un altro esemplare parecchio più piccolo quindi presumo che quello in foto sia già ben sviluppato ma senza alcun cenno di "apertura" del cappello.
Di nuovo grazie e un saluto, gabriele
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Contu61
Utente V.I.P.

Città: Olbia
Prov.: Olbia - Tempio

Regione: Sardegna


370 Messaggi
Micologia

Inserito il - 21 ottobre 2007 : 22:49:13 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
concordo con Fabio: Agaricus complesso augustus-perrarus

Marco Contu
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Ennio Carassai
Moderatore

Città: Macerata
Prov.: Macerata

Regione: Marche


1851 Messaggi
Micologia

Inserito il - 23 ottobre 2007 : 20:01:31 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao a tutti,
anch'io concordo totalmente per un giovanissimo esemplare di Agaricus augustus.
P.S. x Marco: (mico-pensiero di Ennio) penso che ormai la var. perrarus, la var albus di Moser, ecc. possono ricondursi ad una unica specie, e rientrare nelle molte variabili morfocromatiche, dovute più a fattori micro-ambientali che a differenze genetiche.
Ennio.
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