testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Hai provato la nostra ricerca tassonomica da Browser? Clicca qui per info!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
 FUNGHI VELENOSI
 Gyromitra esculenta ...
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7186 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 28 dicembre 2006 : 19:01:14 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Pezizales Famiglia: Discinaceae Genere: Gyromitra Specie:Gyromitra esculenta
Ma cosa avrà di " esculenta " la gyromitra ... ???

Mario


PS : ... NON è un quiz ... è una discussione su la comestibilità/tossicità di questo fungo ...




Gyromitra esculenta
Gyromitra esculenta ...
71,36 KB

Modificato da - Andrea in Data 10 marzo 2007 18:38:02

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 28 dicembre 2006 : 19:22:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Dal lat. esculèntu = èsca - cibo.

Forse anche incerta..

simo

________________________________________________________________
Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
Torna all'inizio della Pagina

zico
Utente Senior


Città: Perugia
Prov.: Perugia

Regione: Umbria


573 Messaggi
Micologia

Inserito il - 28 dicembre 2006 : 23:17:08 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Esculenta per l'uso gastronomico, poi .... sono emerse le giromitrine....
Zico
Torna all'inizio della Pagina

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7186 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 29 dicembre 2006 : 00:05:33 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Esculenta per l'uso gastronomico, poi .... sono emerse le giromitrine....
Zico


... che si trasformano in : Monomethylhydrazine > TOSSICO
... dopo il consumo c'è un incubazione di 6...12 ore prima dell' apparizione dei sintomi ...che toccano il sistema nervoso... fegato ... reni

Esiste anche una varietà : bionda .... da non confondere con le : Morchella ugualmente primaverile !!!

...mi chiedo : si cambiano tante volte i nomi ai funghi ... e qui rimane sempre ... " esculenta "


Mario

Modificato da - Sirente in data 29 dicembre 2006 00:06:45
Torna all'inizio della Pagina

Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 29 dicembre 2006 : 10:09:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

...mi chiedo : si cambiano tante volte i nomi ai funghi ... e qui rimane sempre ... " esculenta "


Mario


Salute Mario,
sai benissimo che la ragione sta nelle regole del Codice Internazionale di Nomencaltura (la Priorità, avant tout).
E poi, mica tutti conoscono il latino.

In ogni caso, tornando seri, il discorso per le Gyromitra è un po' fumoso.
A quanto ho appreso, nella Penisola Scandinava (Finlandia) la G. esculenta verrebbe venduta nei mercati allo stato secco (ovviamente a scopo alimentare).
Sarebbe interessante leggere la diagnosi originale di Fries e compararla con quello che si sa oggi...

A presto,
Andrea
Torna all'inizio della Pagina

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7186 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 29 dicembre 2006 : 13:49:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Andrea , ... ETERNO DILEMMA ... chi lo ha sempre mangiato andrà a sostenere la sua commestibilità dopo essiccazione e cottura prolungata dopo 2 o 3 prebolliture !!!! (immagino che brodo )

Ma la prima regola del " micofago " ... NEL DUBBIO ASTENERSI ... chi se la ricorda !!!

Mario
Torna all'inizio della Pagina

a p
utente ritirato in data 22.02.2012



9799 Messaggi

Inserito il - 01 gennaio 2007 : 21:03:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Io l'ho assaggiata (secca) non mi ha creato problemi. Però molti anni fa quando non si parlava ancora di rischio intossicazione (si parlava di consumo ben cotta oppure essiccata). Adesso non mi fiderei più!

Alessandro PD
Torna all'inizio della Pagina

falce
Utente V.I.P.


Città: Colle di Val d'Elsa
Prov.: Siena

Regione: Toscana


361 Messaggi
Micologia

Inserito il - 06 gennaio 2007 : 20:57:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il problema non è da poco

da noi la G. esculenta è considerata tossica, in francia e, leggo nel post precedente, in altri paesi dell'UE commercializzata allo stato secco. Il problema è: viste le leggi europee sulla circolazione dei beni un prodotto considerato adatto alla vendita in un paese comunitario è automatiamente considerato adatto alla commercializzazione in tutta la UE.

A quando i primi sacchetti di giromitra nei nostri superercati??

Mauro

Come è antica questa nostra mirabile Terra. E come siamo sciocchi a non rispettarla. (M. Rigoni Stern)
Torna all'inizio della Pagina

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7186 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 06 gennaio 2007 : 23:09:45 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Vedi qui :
Link

... anche senza capire si capisce dal disegno

Mario
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2020 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,28 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net