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Giorgio Gozzi
Utente Super
    
 Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 11:32:56
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Current Name: Boletus chrysenteron Bull., Histoire des champignons: 328 (1791)
Synonymy: Boletus communis Bull., Herb. Fr. 9: tab. 393 (1789) Ceriomyces communis (Bull.) Murrill, Mycologia 1(4): 155 (1909) Versipellis chrysenteron (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886) Xerocomellus chrysenteron (Bull.) Šutara, Czech Mycol. 60(1): 49 (2008) Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 418 (1888) Xerocomus communis (Bull.) Bon, Docums Mycol. 14(no. 56): 16 (1985) [1984]
Habitat:bosco misto con prevalenza di carpino,nocciolo,quercia,larice. 190 metri s.l.m.,nessun viraggio.
ciao giorgio Immagine:
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....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 11:35:51
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....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 11:36:22
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....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 11:36:55
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....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 12:05:33
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| Messaggio originario di Giorgio Gozzi:
Current Name: Boletus chrysenteron Bull., Histoire des champignons: 328 (1791)
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Concordo sulla specie. Qualcuno mi saprebbe dire perche` e` Boletus e non Xerocomus?
Aspettando una quindicina di minuti avrebbe dovuto avere un leggero viraggio.
Ciao Gianni |
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mauretto
Moderatore
   

Città: pergine valsugana
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
4540 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 12:07:25
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Boh!   
Gli assomiglia senz'altro, ma comunque sia senza microscopia non si possono distinguere con assoluta certezza chrysenteron, pruinatus e rubellus.
Io direi di tenere il secco ed inviarlo a qualcuno che voesse fare l'indagine micro. |
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micete
Moderatore
   
Città: genova
Prov.: Genova
Regione: Liguria
2137 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 12:15:35
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La mia reazione è come quella di Mauretto, Non saprei attribuire la raccolta con certezza senza indagine micro. Non disdegnerei neppura l'ipotesi X. cysaplinus....anche se il viraggio qui, non è tipico (manca il blu).
ciao
Fabrizio |
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Sirente
Moderatore
    

Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7200 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 12:31:45
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La carne sezionata del gambo è rossa e quindi fa eliminare chrysenteron (carne gialla)...
sarei d'accordo con Micete per un X.cisalpinus
Mario
Link
Ego Sum Pauper... Nihil Habeo et Omnia Dabo
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 12:46:27
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Mario...ma chrysenteron ha carne gialla nel gambo e quasi sempre con zona rosso vinoso alla base.Dovrebbe anche essere lentamente virante al blu ma non intensamente... Questi Xerocomus.....anzi questi Boletus,anche per me una novità vista oggi su I.F.
Comunque nessun viraggio in 3 ore,un piccolo ingiallimento della carne del cappello e un inverdimento di quella del gambo.
ciao giorgio Immagine:
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....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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Sirente
Moderatore
    

Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7200 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 13:32:35
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In questo gruppo c'è ancora troppo confusione
Dal sito Mycobank >>>>
Result of query (click on items for details; 10 record(s) found):
1. Boletus chrysenteron Bull. 1791 [LEG; MB208740] 2. Boletus chrysenteron var. albocarneus Peck 1900 [LEG; MB137480] 3. Boletus chrysenteron var. chrysenteron-roseus Smotl. 1912 [LEG; MB116533] 4. Boletus chrysenteron var. deformatus Peck 1902 [LEG; MB137484] 5. Boletus chrysenteron var. graveolens R. Schulz 1924 [LEG; MB117230] 6. Boletus chrysenteron var. lividus (Bull.) Mérat 1821 [LEG; MB468254] 7. Boletus chrysenteron var. mutatus R. Schulz 1912 [LEG; MB136957] 8. Boletus chrysenteron var. nanus Massee 1892 [LEG; MB456955] 9. Boletus chrysenteron var. sphagnorum Peck 1911 [LEG; MB136971] 10. Boletus chrysenteron var. subnudipes A.H. Sm. & Thiers 1973 [LEG; MB347819] Copyright © 2004-2011 Mycobank.
Mario
Link
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kappa495
Utente Senior
   
Città: Arezzo
Prov.: Arezzo
Regione: Toscana
1134 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 14:13:12
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Date una occhiata alla micro magari trovate spore troncate..
altrimenti per me e' un chrysenteron kappa |
Modificato da - kappa495 in data 26 maggio 2011 14:17:22 |
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micete
Moderatore
   
Città: genova
Prov.: Genova
Regione: Liguria
2137 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 14:18:21
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Purtroppo avete ragione sullo stato confusionale dell'arte . Un po' di anni fa, per conto dell'amico Simonini, avevo illustrato il volume 8 di fungi non delineati proprio su questo difficile genere. Nell realizzare le tavole, ero convinto di averci capito qualcosa (almeno dal punto di vista morfologico), poi tante esperienze di raccolte con aspetto intermedio tra più specie, mi hanno un po'sconfortato . Attualmente, in Italia (Roma), c'è un giovane volenteroso (ma anche molto bravo), Matteo Gelardi, che si occupa di Xerocomus a 360° e che ho avuto la fortuna di conoscere lo scorso anno ad un convegno in Piemonte. Con lui ho avuto modo di affrontare un po'il problema e, credo, nel futuro ne vedremo delle belle (ad esempio il gruppo di X. rubellus, pare sia collettivo e vada scevrato, anche per motivi filogenetici).
Resta il fatto che, personalmente, il fungo rappresentato qui possiede caratteri intermedi tra più specie, tra queste io tenderei ad escludere X.crhysentheron e approfondirei X. rubellus s.l. e X. cysalpinus, ma sia chiaro solo per la morfologia esteriore e per l'habitat.....quindi la mia considerazione, in questo contesto,non ha più valore delle vostre.
Ciao e a presto
Fabrizio
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 14:45:38
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Ringraziando tutti gli intervenuti, vi mostro i "fratelli" del 23/05/2008 rinvenuti nello stesso sito.Anche in questo caso non si era evidenziato nessun viraggio.
ciao giorgio Immagine:
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 14:46:09
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....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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FOX
Moderatore
    

Città: BAGNO A RIPOLI
Regione: Toscana
21536 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 15:10:24
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Nella recente pubblicazione di Guillaume Eyssartier e Pieerre Roux in "Le guide des Champignons" a pag. 80 si evidenzia Xerocomus chrysenteron con le stesse caratterische di questo di Giorgio, specie prettamente estiva che va da giugno a settembre sotto conifera. Mentre X. cisalpino oltre ad avere carne più bianca evidenzia un viraggio blu-violetto nel gambo. Anche la screpolatura sul cappello è diversa. Infine dice che tutti i boleti a carne gialla sono difficili da riconoscere...!!!
simo
Osserva in profondità, nel profondo della natura, solo così potrai comprendere ogni cosa. - Albert Einstein |
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Sirente
Moderatore
    

Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7200 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 26 maggio 2011 : 16:12:48
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| Messaggio originario di FOX:
Nella recente pubblicazione di Guillaume Eyssartier e Pieerre Roux in "Le guide des Champignons" a pag. 80 si evidenzia Xerocomus chrysenteron con le stesse caratterische di questo di Giorgio, specie prettamente estiva che va da giugno a settembresotto conifera. Mentre X. cisalpino oltre ad avere carne più bianca evidenzia un viraggio blu-violetto nel gambo. Anche la screpolatura sul cappello è diversa. Infine dice che tutti i boleti a carne gialla sono difficili da riconoscere...!!!
simo
Osserva in profondità, nel profondo della natura, solo così potrai comprendere ogni cosa. - Albert Einstein
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ehe ehe... Simonetta 
Pero devi dire tutto...
Cosa viene detto da Guillaume Essartier ?
1° Xerocomus chrysenteron
Habitat sous les conifères, RARE sous les feuillus (et alors UNIQUEMENT sous les Hêtres ... Plûtôt estival (Juin/Septembre)
2° Xerocomus cisalpinus : SURTOUT Les CHENES, mais aussi sous les hêtres et pins
Quindi lui exclude X.chrysenteron sotto Quercus e lo ritiene sotto latifoglie exclusivamente sotto FAGUS.... mentre Giorgio non ne ha fatto nessuno accenno a Fagus!? Anzi conferma : misto e Quercus....
"""Habitat:bosco misto con prevalenza di carpino,nocciolo,quercia,larice."""
Le foto possono anche tirare in inganno a volte ...
Come detto da altri , una micro non toglierebbe niente alla determinazione
Mario
Link
Ego Sum Pauper... Nihil Habeo et Omnia Dabo
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gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 27 maggio 2011 : 00:18:18
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Io un'idea macroscopica me la sono fatta e quella carne rossa alla sezione nel gambo porta a chrysenteron. X.pruinatus non dovrebbe averla e anche il cappello così screpolato non è tipicamente il suo. Il viraggio è in entrambi è lento e debole ma in pruinatus è localizzato principalmente nella carne del gambo dove in chrysenteron invece è tipicamente rossa (come in questo caso). Il viraggio in quest'ultimo è più evidente (ma sempre debole) nella carne all'apice del gambo all'inserzione col cappello, sopra la carne rossa). X.cisalpinus ha invece un viraggio più rapido e intenso e su tutta la sezione. X.rubellus praticamente non vira e ha i tipici puntini rossi nella carne alla base del gambo (se non si vedono subito in una sezione basta fare a fettine la base del gambo che prima o poi saltano fuori).
Ciao Gianni |
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gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 27 maggio 2011 : 00:20:20
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| Comunque nessun viraggio in 3 ore
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Beh, dopo così tanto tempo il viraggio è già sparito. Bisogna osservare al momento giusto ;)
Ciao Gianni |
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gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 27 maggio 2011 : 00:24:00
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| Messaggio originario di kappa495:
Date una occhiata alla micro magari trovate spore troncate..
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Non ci scommetterei. X.porosporus avrebbe un gambo esternamente bruno sporco e solo all'apice un collarino rosso. Qui la carne non è bruno-sporca anzi estesamente di un bel rosso acceso.
Ciao Gianni |
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micete
Moderatore
   
Città: genova
Prov.: Genova
Regione: Liguria
2137 Messaggi Micologia |
Inserito il - 27 maggio 2011 : 10:41:29
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Dunque,
Cerchiamo di riordinare un po' le idee:
Xerocomus porosporus non ce lo vedo neppure io....per portamento e viraggio.
Xerocomus pruinatus nemmeno, altro colore superficiale ed altro modo di screpolarsi sulla superficie ed altro viraggio.
Xerocoums chrysenteron è un candidato più probabile ma il viraggio sarebbe un po' diverso (presenza di blu), e avrebbe diverso habitat (confermato anche dai testi citati da Fox e Sirente).
Xerocoums cilaspinus è un altro candidato autorevole ma in effetti, per come lo conosco, dovrebbe avere viraggio più intenso al blu (come dice Gianni), soprattutto alla base del gambo (ma poi, le foto delle sezioni rappresentano funghi tagliati di fresco o dopo ore?).
Xerocomus rubellus è forse la specie che più si avvicina nell'aspetto (mutevolissimo) e nel viraggio anche se Gianni giustamente dice che praticamente non ha viraggio e che, cercandola, ha sempre la puntinatura rossa alla base dello stipite. In effetti trattandosi presumibimente si specie collettiva i viraggi in questa dannata specie per esperienza sono molto mutevoli in funzione del luogo di raccolta, delle condizioni climatiche e del momento dell'osservazione. L'aspetto del fungo qui ritratto potrebbe rappresentarne una delle sue tante forme particolari per ora non ancora separate.
In sostanza nessuna certezza, io terrei fuori le prime due ipotesi e non scarterei le altre tre, non azzarderei di più.
ciao
Fabrizio
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Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 27 maggio 2011 : 11:10:27
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Ciao a tutti, ovviamente la sezione è stata fatta al momento del ritrovamento e con l'immagine fatta in casa dopo 3 ore cercavo di far capire che il fungo era sotto controllo da diverso tempo.Negli Xerocomus il viraggio è immediato o insomma di li a poco ma sappiamo bene che ci sono funghi che virano al giallo,al rosa ecc...anche dopo 10 ore dal raccolto(era come dire ad un neofita non aver fretta a gettare il tutto...potresti avere sorprese)
Comunque il sito è qui vicino(meno di 1 Km),vi proporrò ancora esemplari magari mettendoli a confronto con un quasi certo X.cisalpinus(virante al blu)che trovo nello stesso bosco anche se più avanti nella stagione.
ciao giorgio
....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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