|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
|
|
Autore |
Discussione  |
|
socola
Utente nuovo
Città: parma
4 Messaggi Tutti i Forum |
|
antico romano
Utente Senior
   
Città: Terni
Prov.: Terni
Regione: Umbria
1452 Messaggi Micologia |
Inserito il - 27 giugno 2010 : 20:06:53
|
dalla foto non è che abbiamo tutto quanto servirebbe, ma sembrano essere dei piccoli lactarius piperatus
Giorgio |
 |
|
Alessandro86
Utente V.I.P.
  
Città: Massa d'Albe
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 27 giugno 2010 : 21:40:15
|
A quell'altitudine, in questo stesso periodo e sempre nei castagneti, sto trovando tantissimi Lactarius piperatus (e qualche timido Cantharellus cibarius). Sembra sia proprio il suo momento. Anche se non si capisce granchè credo sia lui.
Se poi provi ad assaggiare anche solo con la punta della lingua il lattice ti accorgi subito del perchè si chiama "piperatus". Io l'ho fatto e me ne sono pentito 
Alessandro |
 |
|
socola
Utente nuovo
Città: parma
4 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 27 giugno 2010 : 21:57:31
|
vi ringrazio della risposta vi posto anche questa foto che forse aiuta, Immagine:
253,38 KB |
 |
|
socola
Utente nuovo
Città: parma
4 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 27 giugno 2010 : 22:13:47
|
Giorgio e Alessandro, complimenti, credo abbiate identificato correttamente, ho assaggiato con la lingua il lattice ed è agro, astringemte, e molto piccante, pizzica a lungo la lingua anche dopo ripetuti risciaqui. Grazie, Stefano |
 |
|
Giorgio Gozzi
Utente Super
    

Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 28 giugno 2010 : 15:02:01
|
Ricordando che:Tutti i funghi sono buoni......alcuni una volta sola.....,mi chiedo quali caratteristiche ti abbiano fatto propendere per un Chanterellus cibarius,fungo tipicamente di un giallo vivo.
Un fungo lattescente emette latice(non lattice).
ciao giorgio
....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
|
 |
|
|
Discussione  |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2024 Natura Mediterraneo |
 |
|
Leps.it | Herp.it | Lynkos.net
|