testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Lo sapevi che puoi aggiungere le informazioni di Google Map nel Forum? Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Piante - Natura Mediterraneo
  PIANTE
   ANGIOSPERMAE
 DICOTYLEDONES
 Arbutus unedo / Corbezzolo
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

polypo
Utente Senior



Regione: Toscana


655 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 11 dicembre 2004 : 18:51:59 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Classe: Dicotyledones Ordine: Ericales Famiglia: Ericaceae Genere: Arbutus Specie:Arbutus unedo

Ciao a tutti. Uno dei Componenti tipici della nostra macchia mediterranea. La bellezza del Corbezzolo e esaltato dalla presenza contemporanea,nella stagione invernale,dai fiori bianchi dell'anno in corso, e dai frutti rossi dell' anno precedente. I frutti vengono usati per fare marmellate, i fiori sono visitati dalle api; il miele di Corbezzolo è uno dei più pregiati mieli monoflora. Un salutone Massimo

Arbutus unedo
Arbutus unedo  / Corbezzolo
188,3 KB

Modificato da - Phobos in Data 26 febbraio 2009 10:08:48

polypo
Utente Senior



Regione: Toscana


655 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 11 dicembre 2004 : 18:54:39 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Classe: Dicotyledones Ordine: Ericales Famiglia: Ericaceae Genere: Arbutus Specie:Arbutus unedo
Frutti di Arbutus unedo
Arbutus unedo  / Corbezzolo
178,17 KB

Modificato da - Centaurea in data 08 aprile 2016 19:17:46
Torna all'inizio della Pagina

cinciarella
Utente V.I.P.


Città: Roma
Prov.: Roma

Regione: Lazio


409 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 13 dicembre 2004 : 08:50:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
nell'Oasi di Macchiagrande, c'è una bellissima "parete" di corbezzoli, la cui bellezza, concordando con l'amico polypo, è spettacolare..anche per la loro corteccia rossastra..molto caratteristica perchè sempre..come dire..."sfilacciata". Alcuni trovano il frutto un pò insipido (da lì anche il termine "unedo"..cioè ne mangio uno)..a me piacciono molto e qualche volta..con il permesso degli amici del WWF..uno o due li rubo!!!ah ah ah
saluti cinciarella
Torna all'inizio della Pagina

Istrice
Amministratore


Città: Ostia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


10849 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 13 dicembre 2004 : 09:12:56 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Ecco una foto di un albero di corbezzolo con la tipica conformazione della corteccia, a spirale. Istrice

Tronco di Arbutus unedo
Arbutus unedo  / Corbezzolo
296,76 KB

Modificato da - Phobos in data 26 febbraio 2009 10:09:59
Torna all'inizio della Pagina

polypo
Utente Senior



Regione: Toscana


655 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 13 dicembre 2004 : 20:42:56 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Claudia,
E vero, i frutti non sono tanto gustosi, ma quando hai camminato tutta la mattinata nel bosco,e le trovi belli maturi..qualcuno lo mangi..almeno ti passa la sete.

Ciao Istrice,
Con la tua foto integrativa..la scheda fotografica e completa..
Un salutone
Massimo
Torna all'inizio della Pagina

lynkos
Con altri occhi


Città: Sant'Eufemia a Maiella
Prov.: Pescara

Regione: Abruzzo


17647 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 12 maggio 2005 : 06:46:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Guarda che a me e mio figlio, i frutti piacciono un sacco!!! Basta che siano ben maturi - e poi, l'anno scorso abbiamo pure fatto una focaccia deliziosa. Piacciono anche moltissimo agli uccelli:

Frutti di Arbutus unedo
Arbutus unedo  / Corbezzolo
47,97 KB

Un salutone, Sarah

Lynkos - Attraverso altri occhi

Modificato da - Phobos in data 15 novembre 2006 21:58:33
Torna all'inizio della Pagina

polypo
Utente Senior



Regione: Toscana


655 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 12 maggio 2005 : 19:21:21 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Sarah,
come l'hai fatta la focaccia?????
visto che nel mio boschetto...e pieno di corbezzoli...
un salutone
Massimo
Torna all'inizio della Pagina

lynkos
Con altri occhi


Città: Sant'Eufemia a Maiella
Prov.: Pescara

Regione: Abruzzo


17647 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 12 maggio 2005 : 19:50:25 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ecco la ricetta. L'ho preso da internet un paio di anni fa e adesso la pagina non c'è più, quindi non posso citarlo:

Focaccia ai corbezzoli

Ingredienti per 6 persone:
600g di corbezzoli maturi, 280g di farina, 160g di zucchero, 50g di burro, 4 uova, 1/2 bustina di lievito, 1 bicchierino di acquavite, la scorza grattugiata di un limone, 1,5 dl di panna, sale.

Lavate e asciugate con delicatezza i corbezzoli, poi, in una terrina, cospargeteli con due cucchiaiate di zucchero e spruzzateli con il bicchierino d'acquavite lasciandoli macerare per due ore. Ungete quindi di burro una pirofila rettangolare e disponetevi dentro uno strato di frutti, estratti dal liquore. In un'altra terrina , sbattete i 4 tuorli con il rimanente zucchero, mescolatevi poi, poco per volta, la panna, la scorza di limone grattugiata, 30g di burro fuso e aggiungetevi man mano la farina setacciata insieme al lievito. Da ultimo amalgamatevi il liquore rimasto dalla macerazione dei corbezzoli, un pizzico di sale e gli albumi, montati a neve. Versate metà di questo composto sui corbezzoli già disposti nella pirofila, distribuitevi sopra i rimanenti frutti e ricopriteli a loro volta con l'impasto. Ponete in superficie qualche fiocchetto di burro, poi infornate a 180°C per una mezz'ora. Ricoprite la superficie del dolce con un foglio d'alluminio, abbassate il calore a 150°C e lasciate cuocere un'altra decina di minuti. Servite la focaccia tiepida nello stesso recipiente di cottura.

In Internet, ci sono un sacco di ricette usando i corbezzoli, ma anche la rucola e tanti altri dei frutti, fiori e erbe della nostra natura. Un altro godimento in giro per i boschi! Sarah

Lynkos - Attraverso altri occhi
Torna all'inizio della Pagina

mazzeip
Moderatore


Città: Rocca di Papa
Prov.: Roma

Regione: Lazio


13569 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 12 maggio 2005 : 20:15:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Bellissime foto, soprattutto i primi piani dei frutti, veramente stupende!

Il corbezzolo è la pianta alimentare di una delle più grandi e belle farfalle mediterranee, il Charaxes jasius (Nymphalidae: Charaxinae):

Nymphalidae Charaxes jasius
Arbutus unedo  / Corbezzolo Arbutus unedo  / Corbezzolo


Paolo Mazzei

Modificato da - Phobos in data 15 novembre 2006 22:00:16
Torna all'inizio della Pagina

polypo
Utente Senior



Regione: Toscana


655 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 12 maggio 2005 : 20:33:07 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Sarah,
Grazie per la ricetta...appena ho a disposizione la materia prima,la provo,

X Paolo...questa bellissima farfalla la vedo sempre gironzolare nei pressi....prma o poi.. c'è la faccio a fotografarla.
Un salutone ad entrambi
Massimo
Torna all'inizio della Pagina

Fitz
Utente Senior


Città: Carbonia
Prov.: Carbonia Iglesias

Regione: Sardegna


1489 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 aprile 2006 : 18:02:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Da utente recente sto spulciando tutte le discussioni passate ed ora mi soffermo sul Corbezzolo, una pianta spontanea tra le più caratteristiche della Sardegna. Oltre a ciò che già è stato detto, nell'isola si fa un liquore al corbezzolo.

Non concordo su alcuni giudizi gustativi: il frutto maturo è semplicemente delizioso anche se è bene non esagerare con le quantità. Il significato di unedo, secondo alcuni, è da attribuirsi alla proprietà lassative del frutto a causa della presenza di numerosissimi semi, quindi solo uno in quantità.

A si biri
Torna all'inizio della Pagina

Gioquita
Utente Senior


Città: Mattinata
Prov.: Foggia

Regione: Puglia


2239 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 aprile 2006 : 18:23:18 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
dalla Natura ... alla tavola
grazie a Massimo e a tutti gli altri che hanno contribuito alla completezza di questa scheda.
Link


giovanni
Torna all'inizio della Pagina

Whitedragon
Utente Senior


Città: Terralba (OR) - Tornato in Sardegna

Regione: Sardegna


1523 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 18 aprile 2006 : 18:35:56 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Fitz:

Da utente recente sto spulciando tutte le discussioni passate ed ora mi soffermo sul Corbezzolo, una pianta spontanea tra le più caratteristiche della Sardegna. Oltre a ciò che già è stato detto, nell'isola si fa un liquore al corbezzolo.

Non concordo su alcuni giudizi gustativi: il frutto maturo è semplicemente delizioso anche se è bene non esagerare con le quantità. Il significato di unedo, secondo alcuni, è da attribuirsi alla proprietà lassative del frutto a causa della presenza di numerosissimi semi, quindi solo uno in quantità.

A si biri



concordo pienamente con fabio!!!

bellissime foto... bravissimi! Saraaaaaah... non mangiare molta focaccia... i corbezzoli fanno strano effetto!!!


Aldo... la foto che hai postato non la capisco bene... dov'è il corbezzolo?

-------------------------
Abbiamo tutti l'osso sacro.... me lo ricorderò!

-----------------------
Il lavoro è il modo più silenzioso di uccidere e di suicidarsi!
________________________


Se ad una mucca si dai da mangiare carne diventa una mucca pazza...
Se ad una scimmia si dai carne diventa un uomo civilizzato

_______________________

“I Shardana dal cuore ribelle che nessuno può fermare” (Ramesse II)


Arbutus unedo  / Corbezzolo
Torna all'inizio della Pagina

Marzio Augelli
Utente Junior

Città: Pescara
Prov.: Pescara

Regione: Abruzzo


28 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 06 agosto 2015 : 00:34:00 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao lynkos,
ho visto che sei Abruzzese e precisamente di Sant'Eufemia, paese che conosco molto bene dal punto di vista entomologico. Vorrei sapere gentilmente se i corbezzoli di cui parli li trovi a Santa Eufemia o in una particolare zona d'Abruzzo oppure ancora fuori regione. Sono interessato alle specie che potrebbero viverci sopra. In Abruzzo so che il Corbezzolo non è una pianta che cresce bene. Grazie!

Marzio
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2020 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,36 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net